辽宁省辽河中级人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >法院要闻 >图片新闻
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

辽河中院攻克执行“骨头案” 挽回国有金融资产3.2亿元

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-01-10
2017年12月8日,中国银行辽宁省分行负责人向辽河中级人民法院将赠送一面写着“十年积案执行攻坚显神威,秉公执法金融权益得保障”的锦旗,感谢执行局干警敬业高效执法为民,使拖欠十余年的欠款得以追回,挽回国有金融资产3.2亿元。
申请执行人中国银行沈阳中山支行与被执行人沈阳市自来水总公司、沈阳市假日酒店有限公司借款纠纷案,由省法院指定执行,执行标的3.2亿,是典型“骨头案”。2005年,沈阳市自来水总公司向中国银行沈阳中山支行贷款两笔,因到期未还,沈阳中山支行2008年将其诉至法院。2008年3月14日和4月10日,沈阳市中院分别以(2008)沈中民三初字第35号民事判决书和(2008)沈中民三初字第63号民事判决书判决被告沈阳市自来水总公司偿还中国银行沈阳中山支行两笔贷款本金4000万元和1.06亿元,并支付利息;被告沈阳假日大厦有限公司对上述两笔债务承担连带偿还责任。
中国银行沈阳中山支行于2008年4月向沈阳市中院申请执行两案,但最终仅执行100余万元。2013年6月3日,在省人大的监督与关注下,省高院以《督促执行令》责令沈阳市中院尽快执行。因沈阳市中院未能执结,2013年8月23日,省高院将两案指定我院执行。
由于案件多年悬而未执,两被执行人对债务互相推诿,抗拒执行,与申请执行人难以取得共识,和解机会渺茫,执行难度巨大。在多位人大代表关注下,省高院对案件进行督办。中院卢军院长对案件高度重视,多次召开会议研究部署执行攻坚,指示执行局主动向上级法院和人大代表汇报工作,制定切实可行执行方案,预想各种突发执行风险,有计划有步骤,讲效率讲实效,稳步推进执行。在执行过程中,我院依法对被执行人名下酒店进行拍卖抵债。为避免拍卖影响该酒店三百多名员工的就业,引发群体上访造成不良影响,我院兼顾双方当事人利益,主动向被执行人释明法律,减少其对抗情绪,取得理解配合。经过我院执行人员细致的工作,被拍卖酒店一直得以正常营业,下岗员工也得到妥善安置,酒店顺利交付抵债。

几年来,我院对这两起案件加大执行力度,穷尽执行措施,先后到全省各地执行70多次,行程9000多公里,组织查控银行存款行动4次,查封冻结23家银行的57个账户,查封房地产6处,审查执行异议2件,召开听证会2次,进行拍卖3次、变卖1次,形成案卷9册。我院先后组织调解4次,配合省法院调解2次,最终促成当事人握手言和,达成执行和解协议,被执行人主动支付执行尾款3千万元和40万元执行费用。该案执行到位现金9千万元,以酒店抵债2.3亿元,到位执行标的3.2亿元。申请执行人追回了拖欠十多年的欠款,被执行人也卸下历史包袱。在院领导高度重视下,我院执行干警尽心尽责执行,以实际行动贯彻党的十九大精神,赢得了当事人的信任与感激。 



技术支持:北京华宇信息技术有限公司