辽宁省辽河中级人民法院审判信息网

您当前的位置:首页 >案例指导 >民事
全站搜索
法院要闻
法院公告
文书样式

原告房英芝诉被告王纯良等人法定继承纠纷

发布者:管理员  来源:本站  时间:2018-01-09
 
关键词  ——子女对父母一方死亡后房改房是否享有法定继承权
 
 
子女  房改房  法定继承权
裁判要点
基于油田地区房产的历史性,原平房为辽河油田职工无偿使用,在未调换楼房时,被继承人的前妻对此不享有产权,产权归油田所有。
相关法条
《中华人民共和国继承法》第三条、第十条
案件索引
辽宁省辽河人民法院(2014)辽河基民一初字第00886号
基本案情
1991年11月份,被继承人王井会前妻马桂兰死亡,1997年2月13日被继承人对房屋新增面积补交款14258元,产权比例达到70%,1998年10月27日原告房英芝与被继承人王井会登记结婚,1999年1月4日在辽河油田职工补足全部产权收款单补交房款9453元,产权比例达到100%,购房职工签字为王井会,2013年5月5日被继承人王井会死亡。原告与被继承人结婚后未生育子女,被继承人死亡前无遗赠抚养协议或遗嘱。辽河石油勘探局职工住房购(调)情况登记表记载原住房为兴渤地区油气小区6排12栋4号,新购(调)住房情况为兴渤地区油气小区38栋5单元202号,建成年份为1996年。原购房面积62.1平方米,房屋所有权证建筑面积83.65平方米,现房屋所有权证办理时间为1999年12月30日。2014年9月2日经盘锦世辅资产评估所评估涉案房屋的价值为34.30万元。评估费3400元。
裁判结果
辽河人民法院认为本案为法定继承纠纷。《中华人民共和国继承法》第三条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;……”第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。” 本案分割的遗产为坐落于盘锦市兴隆台区兴隆街油气委金河小区北区38-5-202,盘房权证兴字第00042273号房屋一套。本院认为,对此房屋享有继承权的人为原告及五被告。基于辽河地区房产的历史性,原平房为辽河油田职工无偿使用,在未调换楼房时,被继承人的前妻对此不享有产权。在1997年第一次补交房款时房屋产权达到70%,该70%比例为被继承人王井会个人享有,如五被告认为有马桂兰出资,应承担举证责任。另,原告与被继承人在婚前办理财产见证,该见证书为双方真实意思的表示,可以确认。但其中关于住房的所有权描述,应当为房屋产权的70%比例归被继承人王井会。剩余30%的比例在第二次补交房款时享有。在30%比例中被继承人占有15%、原告占有15%。即被继承人王井会享有71.10平方米(83.65×85%),原告享有12.55平方米(83.65×15%),因各方对房屋现评估价格无异议,被继承人享有的产权价值为29.155万元(34.3万元×85%),原告享有的产权价值为5.145万元(34.3万元×15%)。因此,对被继承人享有继承权的五被告各分割遗产为4.8592万元(29.155万元/6),原告包括自身分得的房产权及继承权共分得遗产为10万元(5.145万元+4.8592万元)。考虑庭审中原告同意放弃房屋及原告的履行能力,房屋可由五被告共同享有,五被告给付原告房屋相应的分割款。
裁判理由
基于油田地区房产的历史性,原平房为辽河油田职工无偿使用,在未调换楼房时,被继承人的前妻对此不享有产权,产权归油田所有。在1997年第一次补交房款时,马桂兰已经死亡,房屋产权仍没有改变,后由于被继承人补交房款,房屋产权达到70%,该70%比例应被继承人王井会个人享有,如五被告认为出资款为被继承人与马桂兰共有,应承担举证责任。
(合议庭成员:张剑鸣 梁智慧 陈桂红
编写人:辽河人民法院   梁智慧)
附:1、本案一审裁判文书的电子版;
2、案例分析作者的联系方式。
 
1、本案一审裁判文书的电子版:
 
 
辽宁省辽河人民法院
民 事 判 决 书
 
(2014)辽河基民一初字第00886号
 
原告:房英芝,女,1938年11月21日生,身份证号211022193811213926,汉族,无业,现住盘锦市兴隆台区兴隆街金河社区金河北区38-5-202室。
委托代理人:侯微,辽宁双兴律师事务所律师。
被告:王纯良,男,1951年11月11日生,身份证号211303195111112813,汉族,辽宁国电朝阳热电厂退休工人,现住辽宁省朝阳市双塔区剪子胡同3号楼401室。
被告:王纯质,男,1954年8月2日生,身份证号210703195408022211,汉族,辽宁国电锦州热电厂退休工人,现住辽宁省锦州市凌河区安居小区30号楼53号。
被告:王纯艳,女,1949年2月12日生,身份证号211103194902121542,汉族,中国石油辽河油田分公司油建一公司退休工人,现住辽宁省沈阳市沈河区西顺城街231号楼5-4-2室。
被告:王纯洁,女,1956年10月19日生,身份证号21110319561019252X,汉族,中国石油辽河油田分公司钻井二公司退休工人,现住盘锦市兴隆台区生态园2-7-4-101室。
被告:王纯茹,女,1960年5月24日生,身份证号211103196005240321,汉族,中国石油辽河油田分公司兴隆台采油厂退休工人,现住盘锦市兴隆台区兴油小区8-11-2-402室。
共同委托代理人:苏春才,辽宁圣代律师事务所律师。
原告房英芝诉被告王纯良等人法定继承纠纷一案,于2014年9月9日向本院提起诉讼。本院受理后,由审判员张剑鸣担任审判长、代理审判员梁智慧主审,与代理审判员陈桂红依法组成合议庭,于2014年10月30日公开开庭审理本案。原告房英芝及委托代理人侯微,被告王纯良等五人及委托代理人苏春才均到庭参加了诉讼。本案现已审理终结。
原告诉称:1998年10月27日,原告房英芝与被继承人王井会登记结婚。双方均系再婚,婚后未生育子女。被继承人王井会与原告结婚登记前,与前妻育有五个子女,即五被告。原告与被继承人结婚后,购买了位于盘锦市兴隆台区油气委金河小区北38-5-202房屋一套,该房屋登记在被继承人名下。根据婚姻法的相关规定,原告对房屋享有一半的份额。2013年5月5日被继承人去世,生前无遗嘱,请求人民法院将位于兴隆台区兴隆街油气金河小区北区38-5-202房屋一半的房屋价值由原、被告共同继承,价值人民币343000元,由被告承担本案的诉讼费。
五被告均辩称:该房屋是被继承人与前妻于1993年取得的产权,并且婚前见证书见证为被继承人婚前财产,原告无财产 ,另外,原告还有其他财产,五被告都放弃了继承其他财产,因此要求驳回原告诉讼请求。
根据原、被告双方的陈述,本院归纳本案的争议焦点为:
1、原告是否为涉案房屋的合法继承人。2、继承份额应当如何分割。
原告围绕本案争议焦点除自身陈述外提供如下证据:
1、户口簿1本和结婚证1本,证明原告的身份情况与被继承人的夫妻关系。
2、员工登记表,证明被继承人的自然情况、工作情况及被告有5个子女的事实。
3、死亡医学证明书,葫芦岛市公安局双树乡派出所开具的死亡证明一份,证明被继承人于2013年5月5日死亡。
4、资产评估报告及收据、房权证,辽河油田职工补足全部产权收款单1张,证明本案争议的房屋是原告和被继承人共同出资共同取得的夫妻财产以及该房屋的具体状况、市场价格、评估费金额。
针对以上证据,被告质证认为:对第1-3份证据无异议,对于第4组证据,真实性没有异议,对原告证明的问题有异议,辽河油田职工补足全部产权收款单证明不了原告共同出资,1996年原告还没来,就建了这个房子。这个房子首先是油田职工分配的平房,平房拆除后改建的楼房。被继承人与前妻享有的油田福利分房。房屋所有权证显示的所有权人为王井会,如果有原告的话,应当写为共有人。评估报告及费用为诉讼阶段未经过被告认可所做的,费用应当由原告自己承担,房屋价格可以商议,不必需经过评估,但同意评估的价格。
被告王纯良等五人围绕本案争议焦点除自身陈述外提供如下证据:
1、见证书1份,证明本案的房屋是王井会个人财产。
2、档案1份,证明该房屋为被继承人与前妻的生前财产。第2份档案证明,证明该房屋是由油气小区6排12栋4号调至的楼房,这是原来的住房情况,叫北京平。调换的房屋是1993年,原告没来之前已经调换此楼房,所以该房屋与原告无关。房产证是后来补发的。
针对第1份证据,原告质证认为:对真实性没有异议,对被告证明目的有异议,本案的房屋是原告和被告共同取得,原告与被继承人婚后关于见证书所记载的住房无法证明与本案诉争房屋有关联性和同一性。该见证书与本案没有关联性。
针对第2份证据,原告质证认为:对该份证据真实性没有异议,但对证明目的有异议,根据被告陈述马桂兰去世时间是1991年,辽河油田首次房改的时间是1997年,原平房是在1993年归属给王井会个人所有,与其他人无关,截止至1997年2月18日以前原房屋购置价及自然增值等款项是14258元,该房屋的原平房即使归属也是王井会个人。在原告与王井会结婚后,原房屋发生动迁该财产与夫妻共同财产发生混同,因此是夫妻的共同财产。
本院对以上证据综合认证如下:户口本和结婚证、员工登记表、死亡医学证明书,葫芦岛市公安局双树乡派出所开具的死亡证明1份、资产评估报告及收据、房权证,辽河油田职工补足全部产权收款单1组,见证书1份,档案材料,上述证据来源合法,均与本案具有关联性,予以采信。
通过以上证据及当事人陈述,本院确认以下事实:
1991年11月份,被继承人王井会前妻马桂兰死亡,1997年2月13日被继承人对房屋新增面积补交款14258元,产权比例达到70%,1998年10月27日原告与被继承人王井会登记结婚,1999年1月4日在辽河油田职工补足全部产权收款单补交房款9453元,产权比例达到100%,购房职工签字为王井会,2013年5月5日被继承人王井会死亡。原告与被继承人结婚后未生育子女,被继承人死亡前无遗赠抚养协议或遗嘱。辽河石油勘探局职工住房购(调)情况登记表记载原住房为兴渤地区油气小区6排12栋4号,新购(调)住房情况为兴渤地区油气小区38栋5单元202号,建成年份为1996年。原购房面积62.1平方米,房屋所有权证建筑面积83.65平方米,现房屋所有权证办理时间为1999年12月30日。2014年9月2日经盘锦世辅资产评估所评估涉案房屋的价值为34.30万元。评估费3400元。
本院认为,本案为法定继承纠纷。《中华人民共和国继承法》第三条规定:“遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:(一)公民的收入;(二)公民的房屋、储蓄和生活用品;……”第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。” 本案分割的遗产为坐落于盘锦市兴隆台区兴隆街油气委金河小区北区38-5-202,盘房权证兴字第00042273号房屋一套。本院认为,对此房屋享有继承权的人为原告及五被告。基于辽河地区房产的历史性,原平房为辽河油田职工无偿使用,在未调换楼房时,被继承人的前妻对此不享有产权。在1997年第一次补交房款时房屋产权达到70%,该70%比例为被继承人王井会个人享有,如五被告认为有马桂兰出资,应承担举证责任。另,原告与被继承人在婚前办理财产见证,该见证书为双方真实意思的表示,可以确认。但其中关于住房的所有权描述,应当为房屋产权的70%比例归被继承人王井会。剩余30%的比例在第二次补交房款时享有。在30%比例中被继承人占有15%、原告占有15%。即被继承人王井会享有71.10平方米(83.65×85%),原告享有12.55平方米(83.65×15%),因各方对房屋现评估价格无异议,被继承人享有的产权价值为29.155万元(34.3万元×85%),原告享有的产权价值为5.145万元(34.3万元×15%)。因此,对被继承人享有继承权的五被告各分割遗产为4.8592万元(29.155万元/6),原告包括自身分得的房产权及继承权共分得遗产为10万元(5.145万元+4.8592万元)。考虑庭审中原告同意放弃房屋及原告的履行能力,房屋可由五被告共同享有,五被告给付原告房屋相应的分割款。
综上,依照《中华人民共和国继承法》第三条、第十条的规定,判决如下:
一、坐落于盘锦市兴隆台区兴隆街油气委金河小区北区38-5-202,盘房权证兴字第00042273号房屋一套归五被告共同共有;
二、五被告于本判决生效之日起30日给付原告房屋分割款10万元;原告于收到房屋分割款时腾出房屋。
如果未按照本判决书指定的期间履行给付金钱义务,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条的规定,应加倍支付迟延履行期间的债务利息。
案件受理费6445元,由原告及五被告各承担一半。鉴定费3400元,由原告承担。
如不服本判决,可在接到判决书之日起十五日内向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,交纳上诉案件受理费,上诉于辽宁省辽河中级人民法院。如在上诉期满后七日内未交纳上诉案件受理费,按自动撤回上诉处理。
 
                     审  判  长    张剑鸣
代理审判员    陈桂红
代理审判员    梁智慧
 
                       
   二〇一四年十一月二十七日
 
                              书  记  员    杨  琦
 
 
2、案例分析作者的联系方式。
梁智慧,女,1980年生,毕业于大连海事大学,现就职于辽河人民法院,法官,地址:辽宁省盘锦市兴隆台区迎宾路20号辽河人民法院,电话:13842776363,邮箱:165115524@qq.com

  


技术支持:北京华宇信息技术有限公司